Безопасный подъем сэндвич-панелей

Правильный и безопасный подъем сэндвич-панелей

Современные строительные площадки на сегодняшний день все больше напоминают сборочные цеха промышленных предприятий, где значительная часть здания собирается из готовых блоков или панелей. Быстрое выполнение проекта в этом случае объемов и правильной организации разгрузочных и монтажных работ, а так же от наличия специальных такелажных приспособлений, которые смогут обеспечить целостность строительных материалов при их перемещении.

Виды такелажных захватов для разгрузки и монтажа сэндвич-панелей

Правильный подъем многослойных панельных элементов требует от исполнителей обязательного соблюдения следующих условий:

  • конструкция захвата должна гарантировать надежное удержание панели в поднятом положении и перемещение ее на место монтажа;
  • захватное устройство должно обеспечить удобное выполнение работ с возможностью поворота и выравнивания перед его установкой на монтажное место;
  • поверхность панели не может быть повреждена в результате перемещения и удержания при установке;
  • выполнение захватной операции должно быть простым, быстрым и требовать участия не более двух рабочих.

Выполнение этих условий позволяет быстро и качественно собирать здания из сэндвич-панелей. Несложный монтаж панельных элементов со встроенными в них инженерными коммуникациями обеспечивается точной подгонкой отдельных конструкций. Поэтому применение эффективного такелажного инвентаря является очень важным техническим моментом.

Виды захватов для монтажа сэндвич-панелей

Изготовители захватных механизмов предлагают строителям для обеспечения качественного и быстрого монтажа три вида устройств, различающихся по стоимости, сложности конструкции и технической надежности:

  • струбцины и рычажные модели;
  • механические автозахваты, срабатывающие от собственного веса панели при ее подъеме;
  • вакуумные грузозахватные механизмы.

Толщина сэндвич панелей может быть в пределах 50-200 мм. Именно на этот размер и рассчитана работа выпускаемых механизмов и приспособлений. Для подъема больших панелей механические захваты могут быть расположены на одной горизонтальной траверсе в количестве 2-4 штуки.

Основные правила подъема панелей при выполнении монтажа

Под каждый прижим захватного механизма должна быть установлена защитная прокладка из дерева, обитого тканью или резиной. В большинстве комплектов наличие защитных поверхностей предусмотрено конструкцией и не требует дополнительного изготовления.

Обеспечить качественную стыковку стеновых сэндвич-панелей можно при подаче их в вертикальном положении. Любые перекосы соединения панелей могут привести к нежелательным деформациям строительного элемента.

Горизонтальный монтаж элементов может потребовать усиления установленного крепежного узла путем перпендикулярного сверления отверстий и установки дополнительных захватов. После окончания монтажа эти детали закрываются декорирующими доборными элементами. При этом подъем кровельных сэндвич-панелей с паллет производится при помощи двух грузозахватных устройств, которые устанавливаются в продольную кромку. Таким образом можно избежать механических повреждений при начале подъема.

Дорогое, но очень удобное вакуумное оборудование оснащено мощными присосками. Их расположение позволяет вести как горизонтальный, так и вертикальный монтаж. Перед подъемом с поверхности панели должна быть снята защитная пленка, чтобы обеспечить сцепление с поверхностью.


Возврат к списку


Как мы работаем