Кровля из сэндвич панелей

Кровля из сэндвич панелей

Технология монтажа кровли из сэндвич панелей не относится к категории сложных, но учитывая размеры и вес монтажных элементов для выполнения работ потребуется бригада из 4-5 рабочих и наличие грузоподъемной техники с вылетом стрелы более половины ширины кровельного покрытия. При этом подъемный механизм должен быть оснащен специальными приспособлениями для захвата грузов.


Подготовка к проведению монтажа

Еще до начала монтажных работ должна быть подготовлена техническая документация в состав которой входит:

  • спецификация материалов;
  • схема раскладки материалов на кровлю;
  • карта технологии монтажных работ;
  • схема расположения применяемого крепежа;
  • схемы конструкций отдельных узлов кровли.

Кроме этого перед укладкой кровельных сэндвич-панелей необходимо проверить соответствие монтажа несущих и опорных конструкций проекту, наличие нормативных уклонов, качество укладки гидроизоляционных материалов и готовность инструмента к работе.
Минимально допустимый уклон для однорядных покрытий составляет 5˚. При монтаже в несколько рядов или наличии световых люков необходимый уклон должен превышать 7˚.

Подъем материалов

Перемещение кровельных сэндвич-панелей следует производить с помощью автомобильного крана или другой грузоподъемной техники, оснащенной специальными грузозахватными механизмами, не нарушающими целостной структуры материала.
В случае отсутствия специальных устройств для захвата груза, вместо них можно использовать струбцинами с мягкими плотными прокладками из войлока или плотной ткани. Длинные панели необходимо дополнительно страховать с помощью тканых строп, расположенных между механическими захватами. Это предохранит поднимаемый материал от перегибов и возможных повреждений. Панели необходимо поднимать по одной и при опускании не ставить на грани с выступающей частью замков. Складирование материалов на кровле не допускается.

Основные правила монтажа

Укладку кровли из сэндвич панелей следует начинать с нижнего левого элемента продвигаясь по горизонтали или вертикали. Крепление каждой панели к прогонам нужно выполнять при помощи саморезов с резиновыми прокладками. Длина саморезов должна превышать толщину панели не менее чем на 20 мм. Расстояние крепежей от края должно быть более 50 мм.

В середину соединительных замков наносится уплотнитель. Перед укладкой панели с ее нижней поверхности необходимо удалить защитную пленку. Для обеспечения удобной работы и исключения перекосов при укладке необходимо пользоваться не менее чем двумя захватными приспособлениями.

Все элементы стыкуются под прямым углом. Перекосы и сдвиги не допускаются. Точная схема раскладки должна быть приведена в проектной документации.

Конструкция конька

Технология строительства крыш из кровельных сэндвич-панелей предусматривает устройство конка, как особой конструкции, отличающейся от подобных элементов других типов крыш. Первоначально закрепляются угловые доборные элементы со стороны внутреннего пространства здания. После этого пространство между панелями необходимо заполнить монтажной пеной или минеральной ватой в зависимости от типа материала панелей. После застывания излишки пены срезаются, укладывается полиуретановый уплотнитель и монтируется коньковый элемент.

Некоторые особенности

При необходимости резку панелей следует производить ножницами или пилами для резки. Применение угловых шлифмашин (болгарок) не допускается, поскольку предусматривает сильный нагрев материала.

Важным моментом для обеспечения правильного монтажа кровли является наличие качественного материала. Поэтому приобретать его рекомендуется у производителя, минуя любых перекупщиков. Кроме того, в этом случае на кровельные сэндвич панели цена будет самой выгодной, так же как и на все остальные комплектующие материалы.


Возврат к списку


Как мы работаем