Теплоизолирующие наполнители для сэндвич-панелей

Теплоизолирующие наполнители для сэндвич-панелей

Важнейшим фактором, определяющим характеристики многослойных сэндвич-панелей и область их применения это вид наполнителя, применяемого при изготовлении. К основным техническим требованиям, которые предъявляются к материалу основного слоя, относят:

  • низкую теплопроводность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • морозостойкость;
  • малое водопоглощение и устойчивость к воздействию влаги;
  • огнестойкость и пожарная безопасность;
  • звукоизоляционные свойства;
  • паропроницаемость.

Этим показателям наилучшим образом отвечают: минеральная вата, пенополиуретан; пенополистирол и стекловолокно.

Сэндвич-панели из минеральной ваты

Минераловатные наполнители это волокнистые материалы, которые получают в результате расплава базальтовых пород, металлургических шлаков и последующего формирования плит или матов необходимой плотности. Для придания большей прочности конструкции панели вату укладывают между металлическими листами таким образом, чтобы направление волокон было перпендикулярным по отношению к стенкам.

К главным достоинствам, которыми обладают сэндвич-панели из минеральной ваты относят:

  • негорючесть и пожарная безопасность;
  • экологичность и отсутствие токсичных соединений;
  • высокую стойкость к биологическому и химическому воздействию;
  • доступную стоимость.

Это хороший теплоизолирующий и звукоизолирующий материал, благодаря большому количеству воздушных каналов в его структуре. Основной недостаток минеральной ваты заключается в ее гигроскопичности и низкой устойчивости к воздействию влаги.

Пенополиуретан

Сэндвич-панели с наполнителем из вспененного полиуретана имеют очень низкую теплопроводность и по праву считаются самыми «теплыми». Полностью закрытые воздушные поры в его структуре обеспечивают гарантированную устойчивость к проникновению и воздействию влаги. Благодаря соответствию всем гигиеническим требованиям этот материал для утепления продовольственных и медицинских складов, промышленных холодильников и других помещений.

Пенополиуретан устойчив к воздействию активных химических веществ, не подвержен порче грызунами и насекомыми. Диапазон допустимых температур во время эксплуатации от -55˚C до +110˚C. Небольшой вес панелей в значительной мере упрощает монтаж и сокращает время строительства. Этот материал признается специалистами, как самый популярный и распространенный, из применяемых для изготовления многослойных панелей в мире.

Основной недостаток пенополиуретана заключается в его горючести. Однако в последнее время были разработаны специальные добавки, которые значительно увеличили предел огнестойкости материала.

Сэндвич-панели из пенополистирола

Вспененный полистирол это теплоизолирующий, водонепроницаемый, звукоизолирующий, экологически чистый и долговечный материал, который используют для изготовления многослойных панельных строительных материалов. Он отличается стабильной структурой и малым коэффициентом термического расширения. Поэтому сэндвич-панели из пенополистирола могут быть использованы при больших перепадах температур.

Пенополистирол относится к трудновоспламеняемым и самозатухающим материалам, что дает ему важное преимущество перед пенополиуретаном. Он легко соединяется с другими материалами, прост в обработке и устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Подвержен воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей. Срок службы может достигать 100 лет.

Материалы из стекловолокна

Наполнитель из стекловолокна для изготовления сэндвич-панелей имеет в своей структуре волокна длиной 4-6 см. Это увеличивает ее прочность и упругость по сравнению с минеральной ватой, где длина частиц не превышает 2 см. Упругие свойства материалов и большой процент воздушных пустот обеспечивают хорошие теплоизоляционный и звукоизоляционные показатели.

Стекловолокно не горит и в случае воздействия открытого пламени не выделяет токсичных веществ. Однако так же, как и минеральная вата имеет низкую влагостойкость и способен пропитываться влагой.


Возврат к списку


Как мы работаем